Macam-macam Keju


Sekarang kita beralih dulu dari beverage ke info lain, yaitu Cheese. cekidot....
oh iya jika ada yang tau mengenai keju silahkan tambahkan infonya


KIND OF CHEESE
Cheese atau keju adalah endapan yang mengambang dalam susu “Curd” (dadih) yang kemudian di proses untuk menghasilkan keju.

HARD CHEESES
Adalah keju dimana proses pemisahan “Curd” dengan “Whey” (cairan dari curd saat proses pemisahan dengan susu) dengan cara di press yang menggunakan alat khusus, sebelum disimpan kedalam ruangan pematangan.

Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
England
Basing
Terasa asam
Terbuat dari susu 
kambing

Berkswell
Beraroma kacang
bakar, caramelaize
onion, bau bunga
Terbuat dari susu
domba/biri-bri

Buffalo
Beraroma almond
& Citrus
Ternuat dari susu
kerbau

Cheddar
Fresh, nutty,
sweet taste.
Terbuat dari
susu sapi
Cheddar adalah
nama suatu tempat
di Inggris yaitu 
“Cheddar Jorge”,
karena rasa keju ini
sangat di minati jadilah
berkembang di beberapa
negara

Cheshire

Keju tertua di Inggris

Coquetdale
Sweet-savoury,
nutty


Cornish Yarg



Coverdale



Curworthy



Derby and Sage Derby



Double and Single
Gloucester



Double Worcester



Duddleswell



Friesla



Gospel Green



Hereford Hop



Herriot Farmhouse



Lancashire



Leafield



Lincolnshire Poacher



Malvern



Menallack Farmhouse



Northumberland



Red Leicester



Ribblesdale Goat



Spenwood



Staffordshire Organic



Swaledale



Tala



Tyning



Wellington



Wensleydale



White Stilton


Ireland
Coolea



Doolin



Gabriel



Lavistown



Cirnsmore



Dunlop



Gowrie



Isle of Mull



Loch Arthur Farmhouse



Orkney Extra Mature



Seriously Strong Cheddar


Wales
Acorn



Caerphilly



CWMTAWE Pecoring



Llanboidy



LLangLoffan Farmhouse



Penbryn



Teifi



Tyn Grug


France
Abbaye de Belloc (AOC)



Ardi-Gasna



Beaufort (AOC)



Cantal (AOC)



Laguiola (AOC)



Laruns



Mimolette Francaise



Tomme D'Abondance (AOC)


Italy
Asiago (DOC)



BRA (DOC)



Canestrato Pugliese (DOC)



Fiore Sardo (DOC)



Grana Padano (DOC)



Montasio (DOC)



Parmigiano Reggiano (DOC)
atau Parmesan
Sweet, fruity,fresh yellow


Pecarino Romano, Sardo and Toscano (DOC)



Toma (DOC)


Spain
Castellano



Garrotxa



Idiazabal



Mahon



Manchego



Queso Iberigo



Queso Iberico



Zamorano


Portugal
Sao Jorge/Ilha de Sao Jorge


Swiss
Appenzeller



Emmental
Sweeter, fruity, elastic
Nama tempat di
Swiss Emme River,

Keju tertua 1293

Fribourgeois



Gruyere
Fruity, sweet, padat,
elastic


Royalp-Tilsiter



Saanen



Sapsago



Sbrinz



Tete-de-moine


Holland
Boerenkaas



Dutch Mimolette



Friesekaas



Gouda
Sweet, fruity
Banyak ditiru oleh
negara lain

Leerdammer



Leyden



Maasdam


Germany
Allgauer Emmentaler



Bavarian Bergkase



Tilsit


Austria
Bergkase


Belgium
Beauvoorde


Norway
Gjetost



Jarlsberg



Nokkelost


Sweden
Greveost/greve



Mesost



Herrgardsost



Prastost



Svenciaost



Vasterbottenost


Finland
Tutunmaa


Denmark
Maribo



Samso


Czech Republic
Abertam


Hungary
Balaton


Slovakia
Oschtjepka


Yugoslavia
Manur


Poland
Oszcpek


Greece (Yunani)
Graviera



Kefalotiri


Turkey
Mihalic Peynir


America (USA)
Cheddar



Dry Jack



Idaho Goatster



Sally Jackson



Toscana



Vermont Shepherd



Yerba Santa Shepherd's Chees


New Zealand
Airdale



Cheddars



Gouda


Australia
Airdale



Cheddar



Heidi Gruyere



St. Claire





SEMI SOFT CHEESES
Adalah keju dimana proses pemisahan antara “Curd” dengan “Whey” melalui proses pengocokan dan penyaringan sebelum disimpan kedalam ruangan pematangan.
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
England
Loddiswell Avondale



Orange Grove



Waterloo



Wigmore


Ireland
Croghan



Durrus



Gubbeen



Milleens



Orla


Scotland
Bishop Kennedy



St Andrews


Wales
Celtic Promise



St David's


France
Aisy Cendre



Dauphin



Formage Corse



Le Brin



Le Fium'Orbo



Livarot (AOC)



Mariolles



Morbier



Murol



Ossau-Iraty-Brebis Pyrenees



Pave D'auge



Pont L'Eveque (AOC)



Raclette



Reblochon



Rollot



Saint-nectaire



Saint Paulin



Tamie



Tomme De Savoie


Italy
Bel Paese



Caciocavallo



Cassiotta Di Urbino



Fontina



Provolone



Quartirolo Lombardo



Raschera



Scamorza



Stracchino



Taleggio (DOC)


Spain
San Simon


Holland
EDAM
Elastic, Mild, Sweet,
Nutty
Berasal dari Amsterdam
Germany
Bruder Basil



Butterkase


Belgium
Passendale



Rubens


Sweden
Graddost



Hushalsost


Denmark
Danbo



Esrom



Havarti


Norway
Ridder


America (USA)
Cougar Gold



Monterey And Sonoma Jack



Mossholder



Teleme


Australia
Kingriver Gold



Romney



Tomme De Chevre



Washed Rind


New Zealand
Brick



Colby



Port Nicholson




SOFT WHITE CHEESES
Adalah keju dimana “Curd” yang telah dipisahkan dengan “Whey” di simpan dalam ruangan yang lembab terlebih dahulu sebelum disimpan kedalam ruangan pematangan
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
England
Bath Chees



Bosworth



Capricorn Goat



Emlett



Finn



Flower Marie



Golden Cross



Harpham



Gomerset Brie


Ireland
Cooleeney



St Killian


Scotland
Bonchester


Wales
Pencarreg


France
Bougon



Boursault



Brie de Meaux (AOC)



Brie de Melun (AOC)



Brillat-Savarin



Butte



Cemembert de Normandie
(AOC)
Wangi jamur


Coeur de Camembert



Capriece des Dieux



Carre de L'est



Chaource (AOC)



Coulommiers



Dreux a La Feuille



Explorateur



Frinault



Le fougerus



Gaperon



Gratte-Paille



Neufchatel (AOC)



Pave D'Affinois



Pithiviers au Foin



Saint-Albray


Spain
Queso del Montsec


Australia
Jindie Brie



Kangaroo Island Brie



King Islang Cape Wickham Brie



Timboon Brie


New Zealand
Aorangi



Evandale Farmhouse




WASHED – RIND CHEESES
Adalah keju dimana “Curd” yang telah dipisahkan dengan “Whey” di celupkan terlebih dahulu atau di cuci kedalam air garam dan wine  sebelum disimpan kedalam ruanagn pematangan keju.
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
France
Baguette Laonnaise



Carre de L'est



Chaumes



Citeaux



Espoisses de Borgogne (AOC)



Gris de Lille



Langres (AOC)



Mamirolle



Mont D'or/'Vacherin
Haut-doubs (AOC)



Munster/Munster Gerome
(AOC)



Nantais



Rouy



Soumaintrain



Touree de L'aubier


Portugal
Serra de Estrela


Belgium
Brusselse Kaas



Herve



Maredsous



Plateaude Herve



Postel



Ramedou


England
Stinking Bishop



Torville


Ireland
Ardrahan


Germany
Limburger



Munster


Austria
Mondseer




NATURAL – RIND CHEESES
Adalah Keju dimana proses pemisahan antara “Curd” dengan “Whey” dengan cara penyaringan alami sehingga memerlukan waktu yang lama, setelah jadi keju setengah jadi tersebut disimpan diatas kayu yang beraroma dan kemudian disimpan kedalam ruangan pematangan.
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
France
Arome au Gene de Marc



Banon



Cabecou de Rocamadour (AOC)



Chabichou du poitou (AOC)



Crottin de Chavignol (AOC)



Maconnais



Perail



Picoddon de L'Ardeche/Picodon
de La Drome (AOC)



Poivre D'Ane



Pouligny-Saint-Pierre (AOC)



Saint Marcellin



Sainte-Maure de Touraine (AOC)



Sancerre



Selles-Saur-Cher (AOC)



Tomme de Romans



Valencay






BLUE CHEESES
Adalah Keju dimana proses pemisahan antara “Curd” dengan “Whey” dengan cara manual yang diangkat menggunakan scoop dan tidak melalui proses pengepresan dan pematangan (cooked/dalam hal ini menggunakan api)
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
England
Beenleigh Blue



Blue Vinny



Blue Wensleydale



Buxton Blue



Harbourne Blue



Shropshire Blue



Stilton


Ireland
Blue Rathgore



Cashel Blue


Scotland
Dunsyre Blue



Lanark Blue


France
Bleu D'Auvergne (AOC)



Bleu du Haut Jura (AOC)



Bleu de Laqueuille



Bleu des Causses (AOC)



Bresse Bleu



Fourme D'Ambert



Olivet Bleu



Roquefort (AOC)



Saint-Agur


Italy
Dolcelatte



Dolcelatte Torta



Gorgonzale (DOC)


Germany
Cambazola


Denmark
Dennish Blue



Mycella


America (USA)
Bergere Bleue



Maytag Blue


Australia
Gippsland Blue



Meredith Blue




FRESH CHEESES
Adalah keju dimana proses pengambilan curd dengan cara dihangatkan yang kemudian dicetak dan disimpan kedalam ruang pematangan
Nationality
Kind of cheese
Characteristic
Remark
England
Button and Innes



Cerney



Cornish Pepper and
Cornish Herb and Garlic



Olde York



Sussex Slipcote



Vulscombe


Scotland
Caboc



Crowdie



Galloway's Goat


Wales
Pant YS Gawn


France
Boulette D'Avesnes



Boursin



Figue



Fromage Frais
Citrus Flavor


Le Roule



Pelardon



Petit-Suisse



Rigotte
Mild, lemon flavor
Berasal dari Lyon
Italy
Crescenza



Mascarpone
Buttery
Pada prinsipnya
adalah krim bukan
keju

Mozzarella
Mild, juices, oliy, melt


Murazzano (DOC)



Ricotta
Melts, Oily
Dessert cheese

Robiola di Roccaverano
(DOC)


Spain
Guajada


Germany
Quark


Belgium
Pinc'Jean


Finland
Juustoleipa


Turkey
Beyaz Peynir


Greece (Yunani)
Feta
Mild, white, crumbly

Cypruss
Halloumi


Romania
Brinza/Burduf Brinza


Hungary
Liptauer



Liptoi


Bulgaria
Sirene


America (USA)
Capriole Banon



Chevre de Provence



Cottage Cheese



Cream Cheese


Mexico
Asadero



Quesco Blanco



Quesco Fresco


Australia
Yarra Valley Pyramid


New Zealand
Hipi Iti
Crumbly, Salty, Lemony